Prodotti

I prodotti De.Co. Bologna rappresentano un prezioso patrimonio enogastronomico e culturale, legato alla tradizione e alla storia del territorio. Questi prodotti, certificati direttamente dal Comune, incarnano l’identità e le peculiarità locali, valorizzando le ricette, le tecniche di lavorazione e gli ingredienti tipici della zona.

A Bologna, città famosa per la sua cucina rinomata in tutto il mondo, i prodotti De.Co. includono le eccellenze qui elencate che esaltano l'autenticità e la qualità della gastronomia bolognese. Un vero tributo al gusto e alla cultura del capoluogo emiliano.

 

copertina di Cappelletto di Imola
Cappelletto di Imola

I Cappelletti imolesi sono un'icona della tradizione, perfetti per le feste. Più grandi dei tortellini ma più piccoli dei cappelletti romagnoli, seguono una ricetta storica depositata alla Camera di Commercio di Bologna.

copertina di Scalogno di Romagna
Scalogno di Romagna

Lo Scalogno di Romagna IGP è un bulbo dal sapore intenso e aromatico, coltivato secondo tradizione e ingrediente essenziale della cucina romagnola.

copertina di Vera Torta di Imola
Vera Torta di Imola

Il dolce degli sposi e delle feste. Per le famiglie imolesi è la torta delle grandi occasioni.

copertina di Raviolo dolce di Casalfiumanese
Raviolo dolce di Casalfiumanese

Biscotto dolce ripieno di mostarda, il simbolo del paese della vallata del Santerno

copertina di Patata di Tolè
Patata di Tolè

La patata DOP tipica dell'Appennino bolognese, coltivata a oltre 800 metri di altitudine

copertina di La Balanzona
La Balanzona

La Balanzona, la variante rosa dei balanzoni, nasce per un progetto a sostegno del centro antiviolenza dell’Unione Donne Italiane

copertina di Balanzoni bolognesi
Balanzoni bolognesi

Conosciuti anche come “tortelli matti”, sono un delizioso primo piatto bolognese, nato dall'idea di riciclare gli avanzi

copertina di La Crescenta dall’uva di Vergato
La Crescenta dall’uva di Vergato

La Crescenta dall’uva, in dialetto vergatese Carsènt da l’ua, è un dolce natalizio tipico della tradizione vergatese.

copertina di Torta Grassa Castiglionese
Torta Grassa Castiglionese

Il timballo di riso, insaporito da ingredienti della cucina povera montanara, è il più tipico e tradizionale dei piatti castiglionesi

copertina di Africanetto di Persiceto - Africanàtt ed San Zvân
Africanetto di Persiceto - Africanàtt ed San Zvân

Il biscotto Africanetto di Persiceto è un prodotto alimentare di pasticceria, patrimonio della cultura e della tradizione del territorio persicetano sin dalla fine del secolo diciannovesimo

copertina di Ricciola di Imola
Ricciola di Imola

il tipico prodotto sfornato quotidianamente da tutti i fornai e pasticceri imolesi e del territorio

copertina di Mela Rosa Romana
Mela Rosa Romana

La mela Rosa Romana dell’Appennino è una mela unica nel suo genere, di tipologia ben differente dalle altre mele per forma, colorazione, aspetto, qualità estetiche, gustative e di conservazione

copertina di Albicocca Reale di Imola
Albicocca Reale di Imola

La prima segnalazione della varietà Reale risale al 1901, probabilmente derivata da un semenzale del francese Luizet, e coltivata dalla Toscana al Piemonte

copertina di Garganello di Imola
Garganello di Imola

Tipologia di pasta all’uovo che si prepara secondo differenti ricette, a partire da quadrati di sfoglia di pasta all’uovo, arrotolati e chiusi attorno a un bastoncino di circa 4 millimetri di diametro

copertina di Imbutini di Ozzano
Imbutini di Ozzano

Formato di pasta corta secca e fresca, che per la forma richiama un "imbuto", forma atta a trattenere il condimento in maniera uniforme e prolungata

copertina di Carciofo Violetto di San Luca
Carciofo Violetto di San Luca

Il carciofo ‘Violetto di San Luca’ è un ecotipo varietale inerme, tradizionale delle colline bolognesi, riprodotto solo per via agamica

copertina di Olio extravergine d'oliva Colli di Bologna
Olio extravergine d'oliva Colli di Bologna

L’Olio dei colli bolognesi, un patrimonio della cultura, storia e tradizione del territorio dei colli della provincia di Bologna, a sud della Via Emilia

copertina di Tagliere dei Salsamentari
Tagliere dei Salsamentari

L’antipasto di salumi, formaggi e sottoli accompagnato da pane tipico che si trova in tutti i locali bolognesi

copertina di Strichetto bolognese
Strichetto bolognese

Quadretti smerlati di pasta che nascono come piatto di recupero nella tradizione contadina

copertina di Tagliatella al ragù bolognese
Tagliatella al ragù bolognese

La Tagliatella al ragù nasce dall’incontro della “Tagliatella Bolognese” con il “Ragù Classico Bolognese” come da ricette depositate presso la Camera di Commercio di Bologna