La De.Co. Bologna
Prodotti agroalimentari De.Co. e loro produttori
Il tortellino bolognese e il suo Festival: nessuna ricetta rappresenta Bologna quanto il tortellino
Il condimento bolognese per antonomasia, una delle ricette più apprezzate e conosciute in Italia e all'estero
La Tagliatella al ragù nasce dall’incontro della “Tagliatella Bolognese” con il “Ragù Classico Bolognese” come da ricette depositate presso la Camera di Commercio di Bologna
Quadretti smerlati di pasta che nascono come piatto di recupero nella tradizione contadina
L’antipasto di salumi, formaggi e sottoli accompagnato da pane tipico che si trova in tutti i locali bolognesi
L’Olio dei colli bolognesi, un patrimonio della cultura, storia e tradizione del territorio dei colli della provincia di Bologna, a sud della Via Emilia
Il carciofo ‘Violetto di San Luca’ è un ecotipo varietale inerme, tradizionale delle colline bolognesi, riprodotto solo per via agamica
Formato di pasta corta secca e fresca, che per la forma richiama un "imbuto", forma atta a trattenere il condimento in maniera uniforme e prolungata
Tipologia di pasta all’uovo che si prepara secondo differenti ricette, a partire da quadrati di sfoglia di pasta all’uovo, arrotolati e chiusi attorno a un bastoncino di circa 4 millimetri di diametro
La prima segnalazione della varietà Reale risale al 1901, probabilmente derivata da un semenzale del francese Luizet, e coltivata dalla Toscana al Piemonte
La mela Rosa Romana dell’Appennino è una mela unica nel suo genere, di tipologia ben differente dalle altre mele per forma, colorazione, aspetto, qualità estetiche, gustative e di conservazione
il tipico prodotto sfornato quotidianamente da tutti i fornai e pasticceri imolesi e del territorio
Il biscotto Africanetto di Persiceto è un prodotto alimentare di pasticceria, patrimonio della cultura e della tradizione del territorio persicetano sin dalla fine del secolo diciannovesimo
Il timballo di riso, insaporito da ingredienti della cucina povera montanara, è il più tipico e tradizionale dei piatti castiglionesi
La Crescenta dall’uva, in dialetto vergatese Carsènt da l’ua, è un dolce natalizio tipico della tradizione vergatese.
Conosciuti anche come “tortelli matti”, sono un delizioso primo piatto bolognese, nato dall'idea di riciclare gli avanzi
La Balanzona, la variante rosa dei balanzoni, nasce per un progetto a sostegno del centro antiviolenza dell’Unione Donne Italiane
Saperi tradizionali De.Co. e loro promotori
Il merletto con tecnica Aemilia Ars, un patrimonio culturale attivo ancora oggi
La scuola burattinesca bolognese riveste un ruolo di rilievo nel panorama del teatro di burattini italiano; con la scuola modenese ha influenzato pressoché in toto la realtà regionale.
Un antico mestiere tramandato da abili artigiani che plasmano la pietra in innumerevoli oggetti e forme decorative
Riconosciuto come patrimonio culturale della Regione Emilia-Romagna, questo strumento è un flauto lobulare in terracotta, dalla forma ovoidale allungata simile a una piccola oca