La De.Co. Bologna

Il Comune di Bologna ha istituito la Denominazione Comunale (De.Co.) nel novembre 2020 per censire e valorizzare le attività e i prodotti agro-alimentari del territorio e promuovere l’immagine della città. >> Leggi di più
Le segnalazioni di prodotti, saperi e manifestazioni da iscrivere nel registro De.Co. Bologna possono essere proposte da chiunque ne abbia interesse. La De.Co. Bologna si applica anche ai prodotti agroalimentari e alle attività tradizionali di tutto il territorio metropolitano che, in questo caso, possono essere segnalati dalle Amministrazioni comunali di riferimento.

Qui trovate elencati i prodotti, i saperi della tradizione bolognese e i loro promotori. Tutti hanno ricevuto il marchio De.Co. per essersi distinti nel panorama delle eccellenze locali.
 
E’ possibile segnalare eventuali casi di irregolarità o violazioni da parte delle attività iscritte al registro De.Co. all'indirizzo: deco@comune.bologna.it

Prodotti agroalimentari De.Co. e loro produttori

Tortellino bolognese

Il tortellino bolognese e il suo Festival: nessuna ricetta rappresenta Bologna quanto il tortellino

Ragù bolognese

Il condimento bolognese per antonomasia, una delle ricette più apprezzate e conosciute in Italia e all'estero

Tagliatella al ragù bolognese

La Tagliatella al ragù nasce dall’incontro della “Tagliatella Bolognese” con il “Ragù Classico Bolognese” come da ricette depositate presso la Camera di Commercio di Bologna

Strichetto bolognese

Quadretti smerlati di pasta che nascono come piatto di recupero nella tradizione contadina

Tagliere dei Salsamentari

L’antipasto di salumi, formaggi e sottoli accompagnato da pane tipico che si trova in tutti i locali bolognesi

Olio extravergine d'oliva Colli di Bologna

L’Olio dei colli bolognesi, un patrimonio della cultura, storia e tradizione del territorio dei colli della provincia di Bologna, a sud della Via Emilia

Carciofo Violetto di San Luca

Il carciofo ‘Violetto di San Luca’ è un ecotipo varietale inerme, tradizionale delle colline bolognesi, riprodotto solo per via agamica

Imbutini di Ozzano

Formato di pasta corta secca e fresca, che per la forma richiama un "imbuto", forma atta a trattenere il condimento in maniera uniforme e prolungata

Garganello di Imola

Tipologia di pasta all’uovo che si prepara secondo differenti ricette, a partire da quadrati di sfoglia di pasta all’uovo, arrotolati e chiusi attorno a un bastoncino di circa 4 millimetri di diametro

Albicocca Reale di Imola

La prima segnalazione della varietà Reale risale al 1901, probabilmente derivata da un semenzale del francese Luizet, e coltivata dalla Toscana al Piemonte

Mela Rosa Romana

La mela Rosa Romana dell’Appennino è una mela unica nel suo genere, di tipologia ben differente dalle altre mele per forma, colorazione, aspetto, qualità estetiche, gustative e di conservazione

Ricciola di Imola

il tipico prodotto sfornato quotidianamente da tutti i fornai e pasticceri imolesi e del territorio

Africanetto di Persiceto - Africanàtt ed San Zvân

Il biscotto Africanetto di Persiceto è un prodotto alimentare di pasticceria, patrimonio della cultura e della tradizione del territorio persicetano sin dalla fine del secolo diciannovesimo

Torta Grassa Castiglionese

Il timballo di riso, insaporito da ingredienti della cucina povera montanara, è il più tipico e tradizionale dei piatti castiglionesi

La Crescenta dall’uva di Vergato

La Crescenta dall’uva, in dialetto vergatese Carsènt da l’ua, è un dolce natalizio tipico della tradizione vergatese.

Balanzoni bolognesi

Conosciuti anche come “tortelli matti”, sono un delizioso primo piatto bolognese, nato dall'idea di riciclare gli avanzi

La Balanzona

La Balanzona, la variante rosa dei balanzoni, nasce per un progetto a sostegno del centro antiviolenza dell’Unione Donne Italiane

Saperi tradizionali De.Co. e loro promotori

Eventi e manifestazioni